13/10/2020
Proposta de hoje: Dicas para montar um cardápio atrativo e nutritivo para as crianças
Planejar as refeições das crianças é uma tarefa árdua, porém, muito importante. Mães e nutricionistas se desdobram na tentativa de elaborar receitas nutritivas para os pequenos, porém, muitas vezes, a resposta deles, ao olhar o prato, é simplesmente: não gosto!
Esse tipo de reação é muito comum, principalmente quando são oferecidos alimentos como frutas e verduras. Mesmo sem experimentar o alimento, apenas pelo aspecto, já se recusam a comer. Mas a boa notícia é que essa dificuldade pode sim ser superada! Através do processo conhecido como “familiaridade com o alimento”, as crianças vão aos poucos se acostumando com esses alimentos que normalmente são recusados logo de cara, e a desconfiança vai desaparecendo.
Para entendermos melhor como preparar uma alimentação ao mesmo tempo nutritiva e atrativa para as crianças, convidamos a professora Mariana Brito, da nossa Pós-Graduação EAD em Nutrição em Pediatria, e também da Pós-Graduação presencial em Nutrição Materno infantil, para dar 4 dicas que vão ajudar muito nutricionistas e mães nessa tarefa! Anota aí:
1. Varie a forma de preparo: Use sua criatividade à vontade! Por exemplo, um alimento como a cenoura, pode ser oferecido de forma variada: ralada, cozida, no suflê, na panqueca, no bolo, no suco, etc. Varie a forma de preparo do alimento e descubra o que agrada mais ao pequeno.
2. Torne a comida divertida: Use pratos coloridos, cortadores de biscoito para cortar frutas e verduras em formatos divertidos, prepare uma salada no formato de um palhaço ou borboleta, faça espetinhos com frutas, legumes e vitaminas coloridas. Crianças têm uma boa resposta a estímulos visuais, portanto, use isso a seu favor.
3. Leve a criança para a cozinha: O preparo de uma receita promove familiaridade com o alimento, assim, será bem mais fácil a criança aceitar um prato que ela mesmo ajudou a preparar. Esse processo também garante mais autonomia para a criança, e normalmente eles adoram participar!
4. Não desista: O velho ditado de oferecer o mesmo alimento várias vezes faz sentido! Portanto, continue oferecendo, mesmo que haja recusas. Mais cedo ou mais tarde, na medida em que vai aumentando a familiaridade da criança com o alimento, sua desconfiança também tende a sumir.
Como visto, é fundamental usar a criatividade para gerar na criança maior interesse pela comida. Ainda, quando eles também participam da parte de preparação dos pratos, eles ficam mais envolvidos com o processo, e assim, mais ansiosos pelo resultado.
Então, que tal levar a criançada para a cozinha e prepararem uma refeição bem divertida e atraente? Temos certeza de que irão colher bons frutos desta experiência.
Compartilhem conosco na plataforma Classroom enviando fotos, vídeos e comentem como foi este momento em família.
Um abraço! Até a próxima!
Fonte: https://www.ipgs.com.br/blog/interna/4-dicas-para-montar-um-cardapio-atrativo-e-nutritivo-para-as-criancas Disponível em 24/09/2020
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